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与食物的一期一会,打卡奈良米其林三星怀石料理,我吃了三小时
2020-03-27 04:08:39   来源:东方头条   

因为我实在是太爱奈良了,也非常想念在“和やまむら(和山村)”吃到的米其林三星料理,原本打算时隔5年再次去往“平城京”,没成想时机不对,只好作罢。

可是呢,在家里做攻略的时候翻到了旧照片,回忆泛起,带着那时那刻的香和味,让我忍不住想要和你说说我的心头好。

01米其林三星,奈良只此一家

在近铁奈良线【新大宫】站下车,往东北方向步行大约5分钟,和山村就隐藏在这片居民区的某个街角。平平无奇的朴素的家庭小楼,只有一层用来营业。

我们去的时候有点不认路,打了电话过去,才又在路人的指引下找到它。

朴素的门头

红色坐标是和山村的店

和山村据说是奈良唯一的一家米其林三星餐厅,连续好多年通过考核,成为奈良这座小小城市里,不可多得的宝藏。

虽说是米其林餐厅,但和山村与许多家庭餐馆无异,气质亲切,价格也没有贵得离谱,在一众米其林餐厅中显得非常亲民。

02季节限定,将四时入味

好的料理大多会顺应时序,在保留传统的基础上,不断创新,和山村就是这样一家擅长把四季风物融入手作料理的精致小馆。

在日本美食网站,标注着“割烹·小料理”和“怀石·会席料理”的和山村,同时具有“割烹(传统日式餐厅)”的开放式厨房带来的亲近感和宴席料理讲究的艺术与味道。

四时节气的各种食材,都能成为餐厅主理人山村先生对美味的设计与构想,并通过妥帖的制作,魔法般呈现在我们面前。

先付(前菜):我面前这道叫“小芋的胡麻”,是一碟用胡麻酱料浸润的芋头小丸子,上层橘色的是海胆,顶端撒一点点金箔,非常漂亮。芋头丸子口感软糯,能吃出颗粒感;海胆鲜美,入口即化,两者糅合得恰到好处。同时,开餐还配了一杯冰镇的梅酒。

御椀(汤):海带汤打底,主料是鲜美的方头鱼肉配滑嫩的玉子豆腐,加入小柚子皮和秋葵碎末,鲜香浓郁,带一点微苦的清新。这里必须提一嘴,盛汤的漆碗太美啦,更有一种说不出的精致感。

お造り(刺身拼盘):有金枪鱼、牙鲆、墨鱼、甜虾,食材当然都非常新鲜,尤其墨鱼正当季,按照由淡到浓的赏味顺序吃过去,满足感升级!

朋友吃的另一个套餐里的刺身拼盘,内容略有不同,都是生鱼片↓

八寸:终于到了这一餐的重头戏。所谓“八寸”,是指几种以季节性为主题,精心搭配的小菜。一般前方摆放应时的蔬菜,后方放置海鲜类的菜品,以达到口味上的均衡完整和变幻的层次感。缤纷的配色,巧妙的装碟,也在视觉上形成既统一又精美的设计感。

去的时候正值盛夏,我吃到的是一盘由芝麻豆腐、车海老、万愿寺唐辛子、板矢贝黄味烧等精致小碟组成的当季时令拼盘,每一碟都点缀着夏枫。

黄色那颗就是板矢贝黄味烧,以一片红椒托着,用色大胆明艳,像极了热烈的夏天。入口那一瞬惊艳到无以言表,找不到形容词描述,只记得当时那个感觉,从此念了很多年。

我不知道“八寸”到底算不算主菜,只听说它在正统日料里扮演前菜的角色。“八寸”衡量的是餐具的规格,后来演变为“放在盒子中的食物”,也有传说“命名灵感来源于京都洛南八幡宫里供奉的长宽皆为八寸的杉木方盒”,总之不一而足。

而在和山村,这道“八寸”妥妥地是我心里的C位。

烧物:应季的香鱼配着青绿的夏枫,放在炭火上烤,直到枫叶泛出焦黄,香鱼也就烤好了,香气四溢。我个人不太热衷烤鱼类的食物,虽然食材新鲜,鱼肉也很嫩,但并不没有给我留下非常深刻的印象。

甜品:用餐的最后,来一杯水果啫喱,以夏日的甜美收尾。

传统怀石料理都是一道一道上菜的,主厨也会注意观察客人用餐的进度,做出一些安排和调整。这一餐我们整整花了三个小时,实在是不可多得的体验了。

03与食物的“一期一会”

每个来到和山村的食客,临走时都会收到山村先生亲手写的留言。在可以带走的纸质菜单的背面,写着“古都奈良和山村,感谢光临”,似乎是这家店的传统了。

用心做好菜,也用心对待每一个来客,是和山村带给我的对怀石料理的初体验。尽管我对“何为传统、何为正宗”不甚了解,但它用好吃又好看的食物,亲切又温柔地治愈了我的心和胃。

而随时间变换创新的“季节限定”,也意味着每一年、每一季的菜品不尽相同,每一次的体验都是“一期一会”的,充满未知的惊喜。就像我们的人生,与人事物的相遇需要缘分,更需要珍惜。

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关于“与食物的相遇”,你有什么样的故事呢?欢迎分享给我~我是薛南,每天和你聊点儿好吃的。下回见!

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